Горлодер готовлю литрами. Не киснет до весны.

Горлодер — самая любимая в нашей семье заготовка на зиму. В нашей семье его любят больше всего, а потому я заготавливаю его не литр и не два, а по 10 — 15.

Многие хозяйки боятся заготавливать горлодер в таком количестве, так как он быстро скисает.

Однако, я за это не переживаю. У меня горлодер хранится без проблем до самой весны, вернее, пока его не съедят. До весны он еще ни разу не «дожил», всегда съедается раньше.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 кг;
  • Чеснок — 3 крупные головки;
  • Корень хрена — 300 — 350 грамм;
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

И еще добавляю секретный ингредиент. про который расскажу далее. Именно благодаря ему горлодер не киснет.

Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Как готовить

Помидоры перебрать и вымыть. Каждая помидора даже с намеком на повреждение для приготовления горлодера не подходит, так как именно она может стать причиной быстрого закисания.

Ведь горлодер не подвергается никакой термической обработке и никакие консерванты в его состав не входят.

Горлодер мы готовим много лет, и не смотря на то, что на кухне много всевозможных приспособлений, муж предпочитает делать это по старинке.

Каждую помидору он трет на терке. Это не сложно, к тому же трется исключительно мякоть, а кожица идет на выброс.

Раньше и чеснок, и корень хрена приходилось измельчать посредством терки. Ладно чеснок, но вот хрен…

Он очень пахучий, глаза слезятся. Кстати, мой отец, когда готовил горлодер, одевал даже противогаз. Смешно… согласна, а куда деваться.

Но я нашла для себя более простой и быстрый способ измельчения хрена и не только. это — кухонный измельчитель. Он позволяет за пару секунд измельчить любые продукты до нужно консистенции. Не до состояния каши, а кусочками требуемого размера.

Так вот, перемешать все компоненты горлодера, по вкусу посолить, и разлить в чистую и сухую тару.

Я разливаю по трехлитровым банкам. и в каждую добавляю по одной таблетке аспирина — ацетилсалициловой кислоты.

Именно эти таблетки не позволяют закиснуть горлодеру и он хорошо хранится на протяжении всего периода.

Таблетку аспирина нужно измельчить до состояния порошка и перемешать с готовым горлодером.

Хранить горлодер нужно в прохладном месте, в холодильнике.

Приятного аппетита!

Про рецепты
Горлодер готовлю литрами. Не киснет до весны.
Ленивый «Наполеон» без духовки, без печенья, без раскатки коржей
error: