Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату.

При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.

Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:

сто двадцать листьев винограда;

160 мл. 9% фруктового уксуса;

семь грамм крупной соли;

пять бутонов гвоздики;

тридцать грамм свежего укропа;

шесть грамм сахара.

Как замариновать виноградные листья на зиму:

Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.

Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут.

Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.

В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет.

Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.

С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками.

После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.

Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

2.Как мариновать виноградные листья для долмы

Долма – это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных.

Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные.

Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки.

Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.

Что понадобится для этой консервации:

семьдесят листьев винограда;

семь грамм перца;

семьсот миллилитров воды;

двенадцать грамм гвоздики;

четыре лавровых листа;

одиннадцать грамм сахара;

тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;

шесть грамм поваренной соли.

Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:

Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально. В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

Про рецепты
Как мариновать виноградные листья на зиму дома
Пышные простые оладушки на кефире, почти «воздушные» и никаких дрожжей
error: