В самой рецептуре нет никаких особых секретов, но есть небольшие нюансы в приготовлении самого теста — вроде бы мелочь, но от этого и зависит воздушность готовых оладьев.
Оладьи очень быстро готовятся, получаются пышными и не оседают.
Кефир — 1 стакан (200 мл)
Сахар — 2-3 ст. л.
Сода —1/2 ч. л.
Соль — щепотка
Ванилин по желанию
Мука — 280-300 г
Масло растительное для жарки — примерно 3-4 ст. л.
Приступаем к готовке…
В миску разбиваем яйцо, добавляем несколько ложек сахара, щепотку соли и ванилин при желании.
Взбиваем при помощи миксера или просто венчиком.
Теперь дошла очередь до кефира — в тесто нужно добавить теплый кефир, и не просто комнатной температуры, а слегка подогретый. Вливаем его в миску с яичной смесью и перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем половину чайной ложки соды и быстро перемешиваем. Но ждать, когда начнётся бурная реакция соды с кефиром не нужно!!!
Сразу же просеиваем муку и перемешиваем.
«Правильная» консистенция готового теста должна быть достаточно густой и тянущейся. Если его перемешивать лопаткой и собирать от стенок миски к середине, оно не растекается. Оставляем тесто в покое буквально на 5 минут, и уже дальше не тревожим его — не перемешиваем.
Через 5 минут начинаем жарить оладьи. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и далее аккуратно выкладываем тесто ложкой — как уже сказала лишний раз его не тревожа, а аккуратно собирая у стенок. С двух сторон на среднем огне, до образования красивой румяной корочки. Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!